Дистанционное обучение на период Коронавируса.

  1. В чем суть дистанционного обучения

Формат дистанционного обучения допускается законодательством РФ при введении ограничений и запретов из-за болезней, неблагоприятно эпидемиологической ситуации. В обычных условиях его можно использовать для обучения на дому при ограниченных физических возможностях (например, при инвалидности), при наличии рекомендаций от медиков и психологов, по иным причинам.

Дистанционное обучение предусматривает следующие варианты получения и проверки знаний:

  • расписание занятий планируется через онлайн-сервисы — в нем указываются темы и работы по каждому предмету, методический материал для самостоятельного изучения, время проведения онлайн-уроков, сроки сдачи контрольных тестов и заданий;
  • стандарт образования допускает использование видеоуроков, онлайн-чатов с преподавателями, телеконференции, тестирование через интернет;
  • для работы с учениками используются онлайн-программы, одобренные Минпросвещения РФ;
  • оценки за пройденные тесты и экзамены выставляются в электронный дневник.

В школах предполагается создать специальные условия, где посредством интернета учителя в режиме онлайн будут общаться со своими учениками, объяснять материал и проводить проверку знаний. В этом режиме будут задаваться домашние задания, ставиться оценки, всеь процесс онлайн обучения постараются максимально приблизить к реальному, которое было в школе до объявления карантина.

Надо отметить, что эти меры не смогут заменить собой полноценное обучение, но дадут возможность нормального функционирования большинства учебных заведений на период карантина.

2.Как будет работать дистанционное обучение на период Коронавируса

Пока использование дистанционного обучения является только рекомендацией для школ. Следовательно, такое решение должна принять администрация образовательного учреждения, либо контролирующие органы (отделы и департаменты образования).

На федеральном уровне для дистанционного обучения используются:

  • электронная платформа «Российская электронная школа» (работает в рамках нацпроекта «Образование»);
  • независимые электронные платформы отечественных разработчиков. Если школа получила их одобрение у Минпросвещения РФ — «Учи.ру» .

При прохождении дистанционного обучения школьники обязаны:

  • самостоятельно изучать материал, указанный педагогами в онлайн-расписании;
  • освоить минимально необходимую программу по федеральному стандарту;
  • успешно проходить промежуточные и итоговые аттестации.

Сдача итоговых экзаменов и контрольных итоговых работ по разделам знаний не входит в формат дистанционного обучения. Вопрос с их проведение будет решаться отдельно, в том числе с возможным переносом сроков.

3.Что нужно для работы в режиме дистанционного обучения

Техническое оборудование:

— компьютер

— веб камера

— наушники (при необходимости)

— микрофон

* Сейчас преобладают два вида компьютеров: стационарный и ноутбуки. Если Вы предполагаете использовать стационарный то, скорее всего, Вам придется докупать веб камеру, наушники и микрофон (во многих наушниках для компьютера микрофон уже предусмотрен).

Если ноутбук — то он уже содержит все необходимые компоненты. Вам останется только проверить их работоспособность.